Дренаж фундамента
Дренаж фундамента дома – эффективная мера защиты от таких негативных явлений, как:
- неравномерная осадка здания
- повышенная влажность в помещениях,
- подтопление подвала,
- сезонное возникновение инея на стенах,
- появление грибка и плесени.
Собственно дренаж – это искусственный водоотвод, инженерная система, состоящая из дрен. Термин «дрена» происходит от английского глагола to drain – осушать или откачивать. Дренаж может включать в себя трубы с отверстиями, смотровые и дренажные колодцы, фильтрующие обсыпки и прочие элементы, назначение которых заключается в сборе и отведении почвенно-грунтовых вод.
Предусматривать организацию защиты от разрушительного действия избыточной влажности следует еще на стадии проектирования. Те здания, для безопасности которых оборудованы системы линейного водоотвода и дренажа, надежно избавлены от угрозы отсыревания подвальных помещений и цокольного этажа. В отличие от системы дождевой канализации, дренаж фундамента отводит подземные, а не поверхностные воды.
При проведении строительных работ гидрологический баланс участка нарушается. Фундамент становится своеобразной плотиной, препятствующей естественному движению водотоков. В результате:
- уровень грунтовых вод повышен,
- давление на гидроизоляцию фундамента возрастает,
- мокрый грунт сильнее вспучивается при замерзании, а при оттаивании проседает.
Таким образом, возникает необходимость в поддержании уровня грунтовых вод в пределах так называемой «нормы осушения», принятой для данной местности.
Расчет глубины заложения
При проектировании дренажа учитывают возникновение между дренами депрессионной кривой – изменения уклона зеркала грунтовых вод. Эта линия характеризуется углом a, находящимся в зависимости от свойств почвы. Угол a называется углом внутреннего трения грунта. Тангенс угла находится в обратной зависимости от водопроницаемости грунтов. Следовательно, чем ниже будет значение водопроницаемости, тем выше окажется значение коэффициента tg a, и тем менее пологий характер будет носить депрессионная кривая.
Глубину заложения дренажа определяют по формуле:
где E – расстояние между дренами,
tg a – коэффициент, принимающий значение от 0.05 для супесей до 0.12 для глины,
z – норма осушения.
Основные этапы устройства дренажа фундамента
1. На дно траншеи, выкопанной с некоторым отступом от фундамента, укладывают нетканый материал, на него насыпают слой мытого гравия толщиной 0.1-0.15 м. Уклон вдоль траншеи при этом контролируют при помощи нивелира или уровня.2. Затем устанавливают дренажные трубы, фиксируемые в нужном положении с помощью гравия.
3. Трубы необходимо подсоединить к смотровым колодцам и покрыть сверху фильтрующей прослойкой из гравия.
4. Между гравием и верхним слоем плодородной почвы располагают слой крупнозернистого песка. Это предупредит возникновение полос пересушивания на почве, расположенной над траншеей.
5. Для того чтобы вокруг дома можно было высаживать цветы и декоративные кустарники, слой почвы должен иметь толщину не менее 0,5-0,8 м.
6. С организацией дренажа фундамента можно совместить прокладку канализации, а также размещать над ним систему поверхностного водоотвода.