Дренаж участка
Дренаж садовый необходим, если вы планируете высаживать плодовые кустарники и деревья, не переносящие переувлажнения, а уровень залегания грунтовых вод составляет менее 2,5 м от поверхности почвы. Впрочем, даже если вы решили высадить исключительно декоративные растения и газонные травы, при близком расположении грунтовых вод на почвах с низким коэффициентом водопроницаемости дренаж все равно нужен. При переувлажненности грунта корневая система растений страдает от недостатка кислорода, развивающихся гнилостных процессов, подмерзания при низких температурах.
Садовый дренаж позволяет удалить излишки воды от корневой системы, улучшить аэрацию почвы, грамотно перераспределить влагу по участку, предупредить размывание и вымывание плодородного слоя. При этом дренажная система препятствует вспучиванию и провалам грунта, разрушающим декоративные твердые дорожные покрытия, сохраняет в надлежащем виде газоны, лужайки. Пересушки почвы не происходит – дренаж действует так же, как отверстие в дне цветочного горшка, т.е. удаляется только избыток и воды.
Факторы, влияющие на эффективность дренажа
При устройстве дренажа на участке учитывается комплекс факторов:
- площадь поверхности;
- геолого-литологическое строение участка;
- механический состав почвы, коэффициенты фильтрации, пористости грунта;
- характеристики подземных вод, уровень грунтовых вод;
- наличие и расположение зданий.
С учетом этих данных продумывают конфигурацию и особенности дренажной системы, определяют глубину закладывания дренажных элементов (дрен).
Особенности дренажных систем для участка
Поверхностные системы дренажа, которые служат для сбора и удаления талых и дождевых вод, устанавливаются по краям участка. Дренаж закрытого типа устраивается непосредственно в грунте, как правило, по всей площади приусадебной территории. Такие системы различаются по типу и форме укладки («елочкой», параллелями, выборочными зонами осушения) – это зависит от угла уклона участка, количества грунтовых вод, уровня выпадающих в регионе осадков, наличия естественных и искусственных преград.
Если вы задумываетесь о том, как сделать дренаж на участке самостоятельно, примите во внимание следующие моменты.
Для отведения дождевых и талых вод необходимо обустроить:
- канаву для водосбора в самом низком месте участка на расстоянии 0,5 м от границы (забора) глубиной не менее 1 м и шириной 30-40 см;
- дренажные лотки (120 х 120 мм) или трубы (100-150 мм) с уклоном в сторону водосборной канавы – по всей длине участка или зонально, в зависимости от особенностей ландшафта.
Для понижения уровня грунтовых вод необходимо организовать разветвленную систему дренирующих линий, которые располагаются вдоль грунтовых горизонтов участка с уклоном по направлению к водосборнику. При этом отступ от отмостков здания должен составлять не более 1 м.
Частота и глубина расположения дрен зависят от механического состава почвы:
- на глинистых почвах – менее 10 м;
- на суглинках – 20 м;
- на песчаных почвах – 50.
За счёт оптимального подбора конструкции осуществляется общее снижение объёма грунтовых вод на участке (данный процесс называется дренированием). Варьируя глубину залегания дрен и их частоту, можно регулировать скорость осушения почвенного слоя, перенаправлять влагу на засушливые участки.
Как правило, уровень вод понижается до глубины расположения дрен. На тяжелых глинистых почвах они могут располагаться на расстоянии 1,5 м от поверхности. На легких песчаниках и торфяных почвах – на 0,6 или 0,3 м.
Наиболее рациональным методом установки дренажных систем на садовом участке является сочетание обоих типов дренажа – поверхностного и закрытого.
Проектирование и сооружение дренажа участка лучше всего поручить специалистам. Во-первых, любая ошибка в оценке степени переувлажнения, расчете количества грунтовых и дождевых вод, глубины залегания дрен и пр. может привести не только к неэффективности системы, но и к ухудшению ситуации. Часто это происходит из-за недостаточной глубины монтажа дрен.
Во-вторых, для сооружения дренажа на сильно увлажненном участке, т.е. системы закрытого типа, требуется выполнить большой объем тяжелых работ: рытье траншей, засыпку фильтрующего слоя под дрены, укладку дрен, засыпку фильтрующего слоя сверху труб, засыпку траншеи грунтом. Специалисты не только подберут и соберут оптимальную систему, но и сделают это быстро.