Канализационная сеть
Канализационная сеть – это инженерная система, решающая следующие задачи:
- сбор и последующую утилизацию жидких отходов сельскохозяйственных, промышленных производств и жизнедеятельности населения
- очистку сточных вод хозяйственно-бытового и промышленного характера
- очистку и отвод дождевых и талых вод
Внутренняя канализация
Существует внутренняя и наружная канализация. Внутренние канализационные сети проектируются во всех типах зданий, имеющих водопровод. При этом бытовая и дождевая канализация могут обладать общим сплавным коллектором и представлять собой единую или полураздельную трубопроводную сеть.
Внутренние сети бытового назначения включают в себя:
- санитарно-технические приборы – ванны, умывальники, кухонные мойки, унитазы и писсуары
- сифоны и гидравлические затворы
- канализационные трубы
- стояки
- соединительные детали
- устройства для прочистки от засоров
- выпуски
При проектировании внутренней сети большое значение имеет близость наружной канализации, в которую через выпуски осуществляется отвод сточных вод.
Наружная канализация
В городах централизованная канализационная сеть организуется по принципу иерархии, в которую включают:
- сети дворовые и внутриквартальные
- коллекторы уличные
- коллекторы районные
- коллектор городской, оснащенный насосными станциями перекачки
- главная насосная станция перекачки, расположенная, как правило, на окраине
- водоочистные сооружения
По устройству наружные канализационные трубопроводы подразделяются на самотечные и напорные. Прокладка труб ведется с учетом грунтовых условий и рельефа для того, чтобы транспортировка отходов происходила самотеком. В равнинных районах избыточное давление, необходимое для работы напорной сети, создается с помощью специальных насосов. Состав остаточных загрязнений в сточных водах, прошедших очистку, не должен превышать установленных ПДК – предельно допустимых концентраций.
В том случае, когда строительство планируется в отдалении от магистральных систем жизнеобеспечения, роль наружной сети выполняют герметичные колодцы-накопители, септики или автономные станции биологической очистки. В зависимости от условий, у владельцев частных домов есть выбор между энергозависимым и энергонезависимым типом оборудования. Схемы наружных сетей составляют на I стадии проектирования. На них указывают все канализационные люки, а также расчетные точки с данными о диаметрах труб, расходах и уклонах. Из всех возможных вариантов схемы выбирают наиболее удачный в санитарно-гигиеническом отношении для последующего получения санитарного паспорта.
Отличительная особенность стока талых и дождевых вод состоит в его сезонной неравномерности, при которой сложно рассчитать планируемый объем. Для зданий выше 5 этажей применяют внутренние водостоки, для малоэтажных – наружные. Для удаления скопившихся атмосферных вод за пределы территории участка проектируют точечные водоприемники или системы линейного водоотвода. При минеральном загрязнении дождевых стоков, без присутствия в них масел и вредных для экологии химических веществ, допускается их сброс в водоемы без предварительной очистки.