Ливнёвка - описание, особенности и фото
Ливнёвкой называют водоотводную систему, устанавливаемую на крышах зданий, дорожных покрытиях и территориях строений. Дождевые канализации включают в себя лотки, дождеприемники, трубы, пескоуловители и прочие элементы. Благодаря особому размещению каждого из перечисленных элементов, стекающие сточные воды образуют единый поток. Конструкция размещается по особым правилам: ее наклоняют в сторону водосброса.
Классификации водоотводов по способам отвода воды
Существует несколько видов ливневых водоотводов:
- Открытого типа. В этом случае вода стекает вниз по открытым каналам.
- Закрытого типа. Сначала вода стекает по ливневым трубам и попадает в дождеприемники, лотки водоотвода, проходят пескосборники и после вытекают в колодцы-коллекторы. Система подземных трубопроводов доставляет воду из колодцев в водоемы или очистные сооружения.
- Смешанного типа. В такой ливнёвке сочетаются сразу две системы: открытый водоотвод и закрытая дождевая канализация.
Где появились первые водоотводы?
Корни водоотводов уходят на тысячи лет в древность. Первой в мире ливнёвкой принято считать водоотвод в городе Мохенджо-Даро (сейчас это территория Пакистана). Возраст этого водоотвода – более 5000 лет. Помимо этого, широко известна Критская канализация, существовавшая в 3000-2000 веке до н.э. Каналы водоотводов создавались из прочного кирпича, а основным материалом для труб была терракота. Римская канализация, носящая интересное название «Клоака Максима», очищала от отходов и сливала все помои прямо в реку Тибр. Это всё системы древности, практически не имеющие ничего общего с современными конструкциями. Первый водоотвод, похожий на то, что делают сейчас, появился лишь в 1856 году в одном из немецких городов.
Сейчас без дождевой канализации невозможно ни частичное, ни глобальное строительство. Помимо этого, ливнёвка нужна и при сооружении зданий гражданского назначения, а также при строительстве мостов и укладке дорог. Если ливневые воды не отводятся должным образом, разрушается основа здания, затапливаются и загнивают подвальные помещения. Всё это вынуждает тратить лишние средства на ремонт и замену, а также сокращает эксплуатационные сроки здания.
Для чего нужна ливнёвка?
Ливневая канализация помогает:
- сохранить здания, дороги, тротуары, фундаменты от разрушения;
- не допустить затопления подвальных помещений, а также появления сырости (это запросто может вызвать грибок и прочие неприятные последствия);
- спасти почву от эрозий и заболачивания;
- придать красивый и эстетичный внешний вид зданию и территории рядом с ним.
Как создать ливнёвку самостоятельно?
Ливневая канализация может быть сооружена человеком самостоятельно и без помощи профессионалов. Вот что нужно для этого сделать:
- Перед началом работ уточнить климатические и геологические нюансы (норма осадков в регионе, структура грунта и прочее).
- Выбрать точку сброса воды. Обычно эту часть конструкции располагают в самом низу участка.
- Выбрать тип сброса (самотек или с помощью насоса из колодца).
- Определить пропускную способность канализационной системы, рассчитав максимально возможную для ливнёвки нагрузку.
- Выбрать водоотводные элементы. При покупке данных деталей учитывайте класс нагрузки.
- Определить материал, из которого будет сделана ливневая канализация. Наиболее распространенным материалом является пластик, но также есть варианты из бетона или полимербетона.