Система дренажа
Система дренажа – это составное инженерно-техническое средство для удаления воды из-под земли, либо с её поверхности. Данная система обладает разветвлённой структурой связанных между собой дренажных труб и колодцев по периметру всей территории, с которой требуется удалять влагу.
Использование систем дренажа необходимо и оправдано, когда происходят или с большой долей вероятности могут произойти следующие явления:
- вспучивание почвы – деформация рельефа под воздействием напора расширяющегося грунта (что приводит к серьёзным повреждениям фундаментов и стен построек, трещинам, перекосам оконных и дверных проёмов, растрескиванию и разрушению дорожек, асфальтированных покрытий);
- заболачивание почвы – возникает вследствие слишком слабого оттока воды в нижние слои земли, из-за чего образуются лужи и слякоть, что приводит к подгниванию корневых систем (и последующей гибели) многих видов культурных растений – плодовых и декоративных деревьев, кустарников, газонов, цветов, огородных культур;
- вымывание почвы (эрозия) – образование пустых пространств в непосредственной близости к поверхности земли, приводит к значительным деформациям и провалам на асфальтированных или вымощенных камнем дорожках, покрытиях;
- затопление подвалов и цокольных этажей – как правило, происходит в не очень заметной человеческому глазу степени, не заливая помещения водой, но усиленно увлажняя их, что приводит к возникновению благоприятной среды для развития и размножения вредных микроорганизмов, плесеней и насекомых-паразитов, а также является причиной быстрого прихода в негодность различных деревянных элементов – полов, мебели, лестниц, оконных рам.
Грамотная установка систем дренажа позволяет предотвратить все вышеуказанные проблемы, обеспечивая отвод талой и дождевой воды, а также регулируя уровень вод грунтовых.
Основными составляющими частями систем дренажа являются:
- дренажные трубы (имеют перфорированную структуру, изготавливаются из полимерных и композитных материалов, реже – из керамики и асбестоцемента);
- дренажные колодцы (устанавливаются в местах поворотов дренажных труб, выполняют функции водосборников и направителей стекающих вод);
- дренажные насосы (применяются для откачки скопившихся вод).
Для удаления влаги из-под земли применяют глубинные (закрытые) дренажные системы, для удаления воды с поверхности земли используют поверхностные (открытые) дренажные системы.
Устройство поверхностных (открытых) дренажных систем состоит в укладке в виде системы открытых ливневых каналов и труб на поверхности участка. В первую очередь, такой дренаж эффективен при наличии на участке склонов, и в этом случае поверхностную дренажную систему организовать намного проще, т.к. удаляемая вода будет направляться естественным путем. При дизайне поверхностной дренажной системы следует произвести осушение участка, а также сделать разметку территории и определить наиболее приемлемые места для расположения каналов и установки труб. При помощи труб вода далее, посредством ливнёвок и канав, будет направляться в центральную канализацию или коллекторы для сточных вод.
При этом, выбирая материал, из которого изготавливаются дрены, необходимо руководствоваться массой и мощностью потока воды. Если нагрузка на дрены будет незначительной, то можно использовать любые дренажные материалы (пластиковые, полимер-композитные, бетонные). Если же сбор вода происходит с большой территории, и вода удаляется, оказывая значительное давление на дренажную систему, то лучше всего использовать дрены изготовленные из более прочных материалов, а также оснащать каналы сливными ливневыми решётками.
Закрытые (глубинные) дренажные системы представляют собой более сложные, нежели дренажные системы поверхностного типа, системы дренов (дренажных частиц), расположенных на определенной глубине. Основным назначением закрытых дренажных систем является отвод глубинных (подземных) вод, которые являются самой большой опасностью для фундамента любой постройки. Данные системы представляют собой комплексы труб (как правило, перфорированных) и дренов (последними, в том числе, наполняются и сами трубы), которые устанавливаются в заранее выкопанные на участке глубокие каналы. Значительному улучшению эффективности работы закрытого дренажа способствует его просыпка песком и гравием. Технология в данном случае такова: трубы прокладываются под углом в сторону водосброса, через перфорированные отверстия впитывают влагу, при этом их уклон способствует тому, что вода в итоге стекает дальше – за пределы территории участка. Закрытая система устанавливается вплоть до той точки, где происходит сброс воды в центральную канаву или канализацию.