Воронка водосточная
Водосточные воронки являются частью наружного или внутреннего водостока и служат для сбора дождевой или талой воды с крыш и направления ее по стояку в дождеприемники, являющиеся частью дренажной системы, или канализацию.
Разновидности водосточных воронок
Воронки могут быть одноуровневыми и многоуровневыми в зависимости от расположения гидроизоляционного слоя, а также с подогревом или без. Наличие функции подогрева позволяет избежать замерзания сливного отверстия в холодное время года.
Пропускная способность воронки определяется ее размером и, в частности, диаметром. Кроме того, воронки отличаются внешним видом и способом соединения со слоем гидроизоляции. В зависимости от типа кровли и конструктивных особенностей системы водоотвода они могут присоединяться при помощи:
- обжимных фланцев,
- битумного фартука (для кровель, покрытых рулонными битумными материалами),
- ПВХ-фартука (для кровель, покрытых полимерными мембранами).
Для защиты от засорения и попадания внутрь водостока листвы воронки оборудуют специальными фильтрами. Такие воронки являются частью внутреннего водостока и служат для удаления воды с плоской кровли. В отличие от обычных воронок они требуют дополнительной фиксации к основанию, поэтому горизонтальную часть такой воронки заплавляют между слоями битумно-полимерных материалов.
По материалу изготовления различают воронки из:
- чугуна,
- стали,
- высокопрочного пластика,
- оцинкованного железа, в том числе с полимерным покрытием,
- меди,
- алюминия,
- сплава титана с цинком.
Способы монтажа воронок и организации водостока
В зависимости от особенностей архитектуры строения и площади кровли, условий ее эксплуатации, среднестатистического объема осадков в конкретной местности и типа дренажной системы на участке определяют способ организации водостока, нужные элементы и необходимое количество воронок, способное обеспечить своевременное и бесперебойное удаление осадков с крыши. Воронки устанавливают в требуемом кол-ве из расчета их пропускной способности на заданную площадь водосбора. Существует два варианта устройства водостока – внешний и внутренний.
Внешний водосток предполагает расположение водосточной трубы снаружи дома. Этот вариант наиболее часто используют в малоэтажном строительстве. Также его можно встретить на домах старой постройки высотой до 5 этажей. При организации наружного водостока воронки крепятся на держателях и кронштейнах. Они могут располагаться в верхней части водосточного стояка и быть простой вставкой в конец трубы при отсутствии желоба для приема воды и наличии специальных направляющих для стоков на кровле, либо крепиться к конструкции желоба со вставкой в верхний конец водосточной трубы. В этом случае их количество определяется диаметром желоба для приема стоков. В среднем воронки располагают по одной через каждые 10 м или на углах здания. В этом случае для локального сбора воды, поступающей из водосточной трубы на отмостку строения, устанавливают системы точечного водоотвода.
В многоэтажных современных зданиях реализуется вариант устройства внутреннего водостока. Этот способ устройства предполагает фланцевое крепление воронки и обеспечение дополнительной гидроизоляции. Вода, собираемая воронкой, поступает в стояк, по которому направляется в систему канализации. Количество нужных воронок в этом случае рассчитывается исходя из минимально допустимого значения. Внутренние водостоки требуют регулярного обслуживания и исключения засорений. Именно поэтому оптимальным вариантом для них является использование воронок с фильтрами куполообразной формы. Мусор в этом случае не попадает внутрь воронки и не закрывает проход для воды.